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En matériau naturel (courge séchée) avec anneau en métal.
La calebasse est le récipient traditionnel d'Amérique Latine dans lequel on aspire le breuvage du yerba maté à l'aide d'une bombilla (paille spéciale munie d'un filtre à son extrémité)
Pour déguster le yerba maté, il vous faut trois essentiels : du maté, une calebasse, une bombilla
1- Préparer l’eau chaude, non bouillante, idéalement entre 70° et 80°
2- Verser le maté dans la calebasse jusqu’au ¾ et agiter le tout en bouchant le récipient avec la main
3- Placer la bombilla dans le creux vide de la calebasse inclinée
4- Ajouter l’eau chaude dans le creux où se trouve la bombilla.
5- Laisser infuser quelques secondes et déguster
6- Une fois le breuvage fini, on peut le ré-infuser plusieurs fois
Entretien
Pour profiter au mieux du maté, il est primordial de bien entretenir sa calebasse. Ceci lui assurera une longue vie et un risque de moisissure moindre.
1. Curer le pot à maté avant la première utilisation
- remplir au 2/3 le récipient de yerba maté
- ajouter de l’eau chaude non bouillante (au risque de la fissurer)
- attendre quelques minutes, lorsque le niveau de l’eau est descendu, en ajouter de nouveau
- laisser infuser le mélange au moins 48h de façon que les parois s’imprègnent, la structure sera ainsi renforcée et le goût des prochaines infusions sera meilleur
- vider et racler les écorces présentes dans les parois à l’aide d’une cuillère, en rinçant de temps à autre
- votre calebasse est prête, vous pouvez désormais préparer votre premier maté !
2. Jeter le maté après dégustation
Le yerba maté gonfle avec l’eau et exerce une pression sur les parois qui peut engendrer des fissures. Il est important de se débarrasser rapidement de l’herbe et de nettoyer le récipient.
3. Nettoyer et faire sécher
Rincer la calebasse à l’eau chaude en s’assurant que rien de reste au fond. Faire sécher vigoureusement en positionnant la calebasse de biais afin de permettre une aération optimale (très important) et d’éviter tout risque de moisissure.
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